首页 > 龙8投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

商誉规模是什么意思,商誉规模达到多少需要注意

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-05-20 10:13:00
  商誉规模是什么意思?商誉规模通常是指企业在同等条件下能够获得的高于正常投资回报率的价值。通常情况包含公司的优越的地理位置或者是能够经营极好的人员、经过时间比较长具有好口碑等。它可以获得与同行企业相比的超额利润。

  商誉是表示是在未来能够为企业经营带来的超额利润这一种经济价值,或者是企业预期能够进行可辨认的资产正常盈利能力资本化价值。商誉是企业整体价值的一部分,在企业进行合并的时候被购买的企业投资成本和被合并的企业公允价值之间的差值。
商誉规模是什么意思

  商誉实际上分为两部分:

  第一、从企业内部结构出发。

  比如企业的文化底蕴,客户对企业的认同感,企业的社会价值等。这些东西很难量化,但是可以创造实际的经济效益。比如说国酒,就是喝茅台。这种品牌效应就是商誉。例如,当我们现在谈论华为时,我们感到自豪,这样的自豪就是华为在所有顾客心中的好感。

  第二,从会计开始。

  前面的商誉部分无法量化,无法在报表中体现,所以不是我们一般所说的商誉部分。

  商誉规模是什么意思相信大家已经理解了,我们来了解一下商誉减值和商誉规模的比例。

  誉减值

  它是指商誉中能够反映在财务报表中的部分,通常是通过并购!的延伸计量方法通常为:企业在并购过程中支付的金额与标的资产在并购!的公允价值之间的差额。比如A公司并购B公司,B公司净资产的公允价值是100万,A公司因为各种原因用150万买了B公司,那么差额的50万部分会记在A公司当年财务报表资产栏下面的“商誉”科目中。

  商誉往往是正数。

  正商誉,即多付的部分,记为“商誉”科目。当然也可能有“负面商誉”。比如B公司值150万,A公司花了100万买的。那么其中50的差额将记入当年财务报表的“营业外收入”项目。

  既然商誉在资产负债表中被记为企业资产,当然也有可能折旧。从财务角度来看,当这一资产能够给并购的母公司带来的收益低于收购的价格,那就是发生减值的情况。

  比如A公司之前花了150万买B公司,不过后期B公司出现经济不好而盈利不好,甚至破产。净资产的公允价值远低于100万,甚至只有10万。所以从常理来说,A公司的这次出售肯定是亏损的。从财务角度来看,这种浪费的现象被称为商誉减值。

  一般来说,商誉规模与净资产的比率越大,当该比率大于30%时,商誉减值的概率越高,应注意商誉的风险。比如,收购实际账面净资产只有1亿元,被收购公司的品牌需要在市场上有一定的影响力,而有公司这个时候原因溢价2亿元收购,多出来的1亿元就是公司的商誉值。

  商誉的比例越高,其商誉减值对公司的影响就越大。比如一家公司收购另一家公司,承诺后期净利润不会少很多,但实际报表并没有预期的那么好。于报告期末,并无计提减值准备。所以当初吹嘘的,并没有实现。这就是高善意带来的雷。

  目前a股市场的高商誉已经成为潜在的风险。无论龙8商誉价值过高还是过低,都是不合理的。当商誉价值大于30%时,投资风险一般较大。

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;