首页 > 炒股技巧 > 短线技巧 > 正文

背离技术分析,背离的定义以及如何识别背离

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-18 10:38:48
  背离技术分析用来提前可能反转的现价格趋势。这意味着市场条件可能在变化,允许交易者在趋势的相反方向寻找可能的进场点。
背离技术分析

  当发现背离时,并不一定意味着市场会发生变化,也不一定意味着交易者在发现背离后要立即进入逆势交易。它让交易者看到当前的市场条件可能正在改变,应该开始在当前趋势的相反方向寻找可能的进场点。时间框架越大,反转的可能性越大。

  背离如何识别?

  通常当使用指标时,会寻找特定的信号,例如当随机指标穿过20或80线,或MACD线交叉时。

  一般来说,指标会随着价格—起变化,价格有一个更高的峰值,指标也会有一个更高的峰值。

  背离是龙8、期货等投资产品价格格图中的常见现象,通常用来判断一个投资产品的价格是否已经见顶或见底,是技术分析方法之一。如果用背离来分析龙8格的趋势,应该如何使用背离技术分析?

  如果要在龙8分析中使用离差,仅仅看股价格,是不够的,还应该引入其他指标。更常见的是价量背离。这里的价格自然是指龙8价格,而数量是指成交数量。以价量背离为例,看看背离在龙8分析中是如何运用的。

  一只龙8的走势,在其现价量出现背离时,一般可以分为两种情况,一种是顶背离,一种是底背离。这两种形式的背离代表着完全不同的意义。

  所谓顶背离,简单来说就是股价达到了新高,但成交量并没有达到新高。正常情况下,处于上升趋势的龙8会出现两种现象。一个是股价一波一波上涨。一波上涨之后,还会有一波回调,然后又是一波上涨,每一波的高点都会高于上一波的高点,也就是股价不断创出新高。另一个是成交量会正在崛起。因为股价在上涨,它的市值也在上涨,要推动股价继续上涨,就需要更多的买入。此外一只上涨的龙8还可以吸引更多的投资者购买,从而增加其成交。

  然而,这两种现象可能不会永远持续下去。有时候虽然股价在一波上涨后创出新高,但此时的成交量比上一波上涨时要少。这说明现价的走势是不一致的,也就是出现了背离,此时的背离就是顶背离。

  当股价格的趋势背离顶部时,尽管股价仍在上涨,但买方的力量正在减弱。如果这种情况持续下去,市场可能会逆转。因此当价格顶背离时,就认为股价已经见顶,这是即将下跌的信号。

  底背离与顶背离正好相反。价格是底背离的形式,即股价创新低时,成交量没有减少,而是增加了。这说明买方的力量在增强,如果这种情况能持续下去,市场可能会反转。当价格底背离时,被认为是股价见底的信号,未来有望开始一轮上涨。

  除了量价背离,龙8还有其他形式的背离,如龙8价格与MCAD指标背离,龙8价格与KDJ指标背离等。

  MACD和KDJ都是技术指标,它们与股价背离的分析方法类似于价量背离。例如,当MACD运行在0轴上方时,表明股价处于上升趋势。通常情况下,随着股价继续上涨,MACD指标也会上涨。但如果股价创出新高,而MACD没有创出新高,则说明股价在顶背离了MACD,被认为是股价见顶的信号。
背离技术

  当MACD在0轴下方运行时,如果股价创新低,MACD不低,则构成底背离,这是股价已经见底的信号。

  由此可见,背离可以用来预测一只龙8是涨了还是跌了,预测顶部和底部可以说是每个龙8投资者都想做的事情,所以背离常用于龙8技术分析。

  当然用背离来预测一只龙8的顶部或底部,并不能保证100%准确。有时预测的顶部或底部可能只是一个阶段,而不是真正的顶部或底部,即出现背离后,股价可能会小幅回调或反弹,但随后会继续创出新高或新低。有时候会完全无效。即使出现背离,股价也会继续上涨或下跌。

  所以背离技术分析只能作为参考,判断股价是见顶还是见底可能不是很靠谱。更多短线技巧的学习可以关注赢家财富网。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;