首页 > 龙8投资 > 龙8术语 > 正文

股市黑天鹅事件是什么意思,黑天鹅事件特点及和股市之间关系

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-04-22 11:02:18
  生活中,我们听过很多黑天鹅事件,黑天鹅事件是什么意思。例如,“泰坦尼克号”号的沉没就是一个典型的黑天鹅事件,因为它号称是一艘不沉的客船。在股市上也有黑天鹅的说法。黑天鹅龙8从什么开始呢?

  “黑天鹅龙8”的由来

  在澳大利亚发现黑天鹅之前,17世纪以前的欧洲人认为天鹅都是白色的。但是随着第一只黑天鹅的出现,这个不可动摇的信念崩塌了。黑天鹅的存在,隐含着一个不可预测的、罕见的事件,这个事件出乎意料,却改变了一切。9.11事件和美国次贷危机都证明了这一点。

  黑天鹅特点

  (1)出乎意料,即历史经验中没有证据确定其发生,发生突然;

  (2)极端影响,有好有坏;

  (3)事后解释。尽管黑天鹅事件发生得很突然,但回顾整个事件会发现事件的迹象,这将使事件看起来是可解释和可预测的。

  2012年,纳西姆塔勒布的其他学者进一步阐述了黑天鹅的三个特征,并通过分析得出了“黑天鹅”与“完美风暴”的区别。同时他们也指出黑天鹅出现未知风险,冲击了人们已有的认知。本来是不可预测的,但是通过观察黑天鹅到来之前的信号可以规避风险,强调“黑天鹅”事件的预防应该比事后的应对更重要。同时完美风暴是指类型已知,但发生概率和影响不确定的事件。在《黑天鹅》中,意外风险主要是针对人们已有的知识。

  在2014年Terje  Aven将黑天鹅事件为三种类型分别是:

  (1)未知的未知事件,具有未知的事件类型和发生概率;

  (2)未知已知事件,事件类型已知但发生概率未知;

  (3)已知事件、事件类型和发生概率都是已知的,但事件的发生概率很小,可以忽略不计。

  因此纳西姆塔勒布对黑天鹅事件的定义是全面的,其他学者的研究也是以此为基础的。黑天鹅事件是一个具有三个特征的事件:出乎意料、影响极端、事后可解读,被称为黑天鹅事件。

  黑天鹅事件和股市之间的关系

  我们无法预测未来某一天股市是涨是跌。按照以往,预测的理由要么过于简单化,要么根本就是错误的。事实上真正重要的事件是无法预测的。我们无法通过观察和总结已经发生的事情来预测未来,所以称之为“黑天鹅”。

  黑天鹅的存在意味着不可预测的重大罕见事件。这是出乎意料的,但它改变了一切。但人们总是视而不见,习惯用自己有限的人生阅历和脆弱的信念去解释这些意想不到的重大影响,最终被现实打败。

  (1)黑天鹅类型对股价影响的研究。黑天鹅事件的类型可以分为两类:系统性风险引发的黑天鹅事件和非系统性风险引发的黑天鹅事件。系统性风险涉及天灾人祸等事件,非系统性风险涉及企业突发事件。
股市影响

  (2)黑天鹅事件对龙8价格的影响机制研究。通过对分形理论的阐述,纳西姆塔勒布指出黑天鹅事件的极端影响是由事件向同一方向发展的要素效应叠加而成,而一般风险事件的要素效应在内部相互抵消。

  总的来说黑天鹅事件对股市的影响很大。但从概率的角度来看,黑天鹅事件是小概率事件。在日常生活中,“低估小概率事件”经常发生,这可以用经验决策理论很好地解释。另外,龙8价格的变化是对市场中信息的反应,有效市场理论可以解释龙8价格的变化。也是需要学习的内容。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;