首页 > 龙8投资 > 基本面 > 公司分析 > 正文

上市公司分析的都需要哪些方面

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-10 10:12:30
  投资者炒股无非是选择一家上市公司进行投资。上市公司是否具有投资价值需要分析,上市公司分析成了很多投资者感到苦恼的事情。而如何进行分析可以从以下几个方面入手。

  1.了解行业

  分析一家上市公司,首先要了解上市公司所处的行业。对上市公司所处行业的认识主要从五个方面入手,即市场特征、是否属于周期性行业、行业所处阶段、对资产的依赖程度和行业驱动力。

  (1)市场特征:这主要是了解四家上市公司的行业是自由竞争市场、垄断竞争市场、寡头垄断市场和完全垄断市场中的哪一个,决定了行业内部的定价策略、成本控制能力、市场细分特征等因素。

  (2)是否是周期性行业:辨别上市公司对投资者分析上市公司影响很大。周期性行业是指与国内或国际经济波动相关性强的行业。周期性行业包括钢铁、煤炭、房地产、金融等行业,非周期性行业包括餐饮、食品饮料、医药、交通运输等。假设一个餐饮行业的业绩一直在下滑,这可能意味着这个公司真的走弱了。如果公司从事钢铁,业绩下滑是受国内经济衰退影响而经济好了这一行业也会恢复。

  (3)行业阶段:分析行业目前处于哪个阶段,新兴行业、成长行业、成熟行业、衰落行业中的哪一个,有利于投资者分析上市公司的业绩增长能力。

  (4)对资产的依赖:分析行业是轻资产还是重资产。

  (5)行业驱动力:分析哪个行业是政策驱动、产品驱动、销售驱动、运营驱动、资本驱动,让投资人定位哪些数据需要关注。比如游戏行业,你会关注几个拳头产品的数据,而有色行业会关注市场价格和资源储备。

  二、了解盈利模式。

  想了解一家公司,除了分析其所在行业,投资者还应该了解公司是如何赚钱的。投资者通过阅读年报,要了解上市公司主要卖什么产品,怎么卖,卖给谁,产品是否是必需品等。

  三、财务报表分析

  了解了上市公司如何赚钱之后,就要对其盈利能力进行评估。年报中的财务报表可以帮助投资者完成各种定量分析。财务报表包括资产负债表、利润表和现金流量表。上市公司年报披露时间通常是在年度结束的四个月内。

  资产负债表包含三个项目:资产、负债和股东权益。资产告诉投资者钱去了哪里,而负债和股东权益告诉投资者钱从哪里来。资产负债表显示了上市公司在某一时间点的财务状况。利润表告诉投资者上市公司现在赚了多少钱,未来可能赚多少钱。它表示过去一段时间的利润情况。现金流量表告诉投资者在经营活动、投资活动和筹资活动过程中现金的增减是如何发生的。由于现金关系到企业的生死存亡,现金在上述三项活动中的变化描述了企业的风险状况。
财务分析

  投资者经常使用各种财务指标来描述上市公司的财务状况。常见的财务指标有:毛利率、净利润率、周转率、净资产收益率等。关于财务分析在赢家财富网有相关的栏目介绍,可以学习。

  四、潜在风险分析

  经营过程中潜在的风险很多:政策变化、行业环境变化、上下游行业变化、汇率变化、应收账款无法收回等。不同企业的潜在风险会有所不同,需要特别关注年报提示的风险。

  五、企业战略分析

  投资者应仔细阅读年报中的企业战略规划,分析其是否会增强盈利能力或抵御潜在风险的能力。

  一般来说,要进行上市公司分析,我们需要了解该上市公司各方面的一些信息。总之这个信息量比较大,投资者需要沉下心详细的了解,这对于投资者的操作有利而无害的。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;