首页 > 龙8投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

戴维斯双击的概念,戴维斯双击如何实现

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-09-08 10:08:00
  “戴维斯双击”是由著名投资者斯尔必科伦戴维斯提出的。“戴维斯双击”的投资原则可以简单地理解为“鱼和熊掌可以兼得”。是龙8基本面分析方法一种重要的方式。先以较低的市盈率买入有增长潜力的龙8,等待市场回暖,然后在牛市中以较高的市盈率卖出。这样就可以获得每股收益和市盈率的双重收益,也就是业绩和市盈率的“双击”。

  一、戴维斯双击

  戴维斯双击是指业绩和估值同步增长(即市盈率)。我们知道:

  股价=业绩*市盈率

  当业绩和估值同时增长时,股价的上涨是由两个因素同时驱动的,这种驱动力特别强。

  比如某上市公司去年每股利润1元,今年预计增长20%,为1.2元。当市场相对稳定时,市场可能给出20倍的市盈率(PEG为1)。此时合理的股价是1.2 * 20=24元。

  上市公司实际业绩超过1.2元的,达到1.4元。那么,在PEG等于1的相同估值下,其合理股价应该达到多少?现在它的增长率已经达到了40%。如果这个40%是一个可持续的增长率,那么在PEG也是1的情况下,市场可能会给出40倍的市盈率。所以此时合理的股价就变成了1.4 * 40=56元。所以在这种条件下,虽然业绩只超过预期的20%,但股价可以从24元涨到56元,涨幅133%。

  二、戴维斯双杀

  理解戴维斯的双击,对于戴维斯的双杀理解就更为简单了。戴维斯双杀是戴维斯双击的逆过程,即业绩和估值(即市盈率)同步下降。

  如果一家上市公司去年每股利润1元,今年预计增长40%,那就是1.4元。市场可能会按照PEG给出40倍的市盈率,此时合理的股价是1.4 * 40=56元。

  如果上市公司实际业绩为1.2元。那么在同样的PEG等于1估值下,市场可能给出20倍的市盈率。这时合理的股价会变成1.2 * 20=24元,这可能会导致迎来很长一段时间的下跌。
戴维斯双击

  三、其他需要注意的事项

  这里还要注意的是,戴维斯双击的业绩已经超预期增长,需要的是可持续增长,一般是主营业务的实质性收益带来的,从而带来其估值的提升。如果是一次性增长,只会提升业绩,不会提升估值。所以有时候会看到有的龙8业绩增长数倍,但股价表现平平。而有些龙8,仅略超预期,却引来了大幅上涨。同样戴维斯双杀导致的下滑也需要长期下调预期增速。对于成长股来说,一般在遇到市场的天花板时才会出现。如果一次性事件带来的性能不及预期,那么被修复的可能性就高很多。

  那么在投资中如何才能抓住“戴维斯双击”带来的财富倍增的机会呢?

  第一、坚持价值投资。要想抓住“戴维斯双击”的机会,归根结底还是要践行价值投资的理念,即以被低估的价格买入一家好公司。但是,“估值高的好公司”或者“估值低但业绩一般的公司”很难有“戴维斯双击”的机会。

  上市公司基本面分析不仅仅是这一点,还需要其他数据的支持。

  第二、要长期持股。上市公司业绩的增长需要时间来实现,“戴维斯双击”也需要时间来验证。所以要耐心持有那些好的有潜力的龙8和基金,才能有更多的机会分享业绩和市盈率增长带来的“戴维斯双击”。

  第三、抓住低布局的机会挖掘一个好的公司需要很高的专业门槛。很多时候,当一个好公司被发现的时候,通常是市场已经给予一定关注的时候。这时候好公司的市盈率就不低了。普通投资者就没有机会了吗?其实市场的震荡是有波动的,好的行业和公司也会有周期性的回调。如果对行业和公司未来的发展潜力有把握,不妨在回调时降低布局,在市盈率上升、公司业绩上升时,尽量分享乘数收益。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;