首页 > 龙8投资 > 基金知识 > 正文

并购基金的具体含义是什么?并购基金存在哪些特点?

来源:【赢家江恩】责任编辑:hubing添加时间:2022-06-21 10:07:32
  并购基金的具体含义是什么?并购基金,是服务于企业并购标的企业的基金,衍生于风险投资基金和私募股权投资基金。存在着特定的投资手法,即通过收购目标企业股权,获得对目标企业的控制权,然后对其进行一定的重组改造,持有一定时期后再出售。

并购基金

  对并购基金的具体含义进行了一定的了解之后,我们来看一下并购基金存在哪些特点?

  1、在资金募集的时候,并购基金主要由少数机构投资者或个人以私人方式募集,其销售和赎回由基金经理通过与投资者私下协商进行。此外,投资方式也是定向增发的形式,很少涉及公开市场的操作,一般也不需要披露交易细节。

  2、并购基金一般投资于私人公司,即未上市公司,很少投资于公开发行的公司,不会涉及要约收购的义务。同时采用股权投资,很少涉及债权投资。因此,股权的民间投资机构在被投资企业的决策管理中享有一定的投票权,这主要体现在投资工具上。

  3、并购基金倾向于组建具有一定规模和稳定现金流的企业,与风险投资基金明显不同,其投资期限更长,一般可达3至5年或更长,属于中长期投资。所以流动性差,流动性差。没有现成的市场可以让股权未上市公司的转让方和购买方直接联系到成交易。

  4、多采用有限合伙制。这种企业组织形式具有良好的投资管理效率,避免了双重征税的弊端。同时,投资退出渠道多样化,并购基金投资可以通过IPO、交易出售、并购、目标公司管理层回购等方式进行。

  我们可以从两个角度来讨论为什么要设立并购基金?股权上市公司和私募机构从股权投资机构私募的角度来看,是为了解决目前融资难,资金退出渠道有限的问题。其中融资难的主要原因是随着金融业的发展,资金同质化严重,资金之间的竞争日趋白热化。与上市公司的合作为投资项目提供了隐性背书,增加了投资者的信心,吸引了更多的投资者。一方面是因为国内资本市场不健全,IPO监管严格,手续繁琐,大量企业等待上市。另一方面,大多数并购基金在开始时只关注资金募集的规模和目标企业的数量,而没有考虑退出渠道的风险,也没有充分认识到自己的退出渠道。此外,并购基金的期限一般为3至5年,不确定性使得原计划发生变化。

基金并购

  对于上市公司来说,上市公司一般以有限合伙人的身份加入并购基金,因为大部分资金都是由融资能力优秀的民间股权投资机构募集,而上市公司只需要缴纳较少的资金,就可以减轻其融资压力。因为股权的民间投资机构拥有优秀的专业投资管理团队,可以加快上市公司对目标企业的整合管理,从而提高并购的效率。

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;