首页 > 龙8投资 > 技术指标 > 均线实战 > 正文

均线理论谁发明的,均线理论基本应用和实战规则

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-09 10:03:22
  均线理论谁发明的均线理论由美国投资专家葛兰威尔创立,由道氏股价分析理论的“三趋势理论”演变而来。它将道氏理论具体数字化,从数字的变化来预测龙8价格未来的短期、中期和长期变化,从而为投资决策提供依据。

  移动平均线MA,又称均线、成本线,代表一定时期内买入龙8的平均成本,反映一定时期内股价的强弱和运行趋势。
均线理论谁发明的

  均线是将N日的收盘价相加,再除以N,得到第四个N日的算术平均线值。从计算方法上看,具有以下技术特征:跟踪趋势、滞后性、稳定性、支撑线和压力线特征。

  1.稳步跟踪趋势。从计算方法上可以看出,均线在一定程度上过滤了偶然因素的影响,让我们看清了市场的大趋势。

  2.助涨助跌。均线反映了一段时间内市场的买卖意愿。反映在图表中,均线有支撑和压力的意义。这种效应使得市场更有可能继续发展。

  3.滞后性。均线反映了一段时间的行情。当市场出现新的变化时,均线往往会在稍后发出买入和卖出信号,导致实际利润下降。
均线理论应用

  均线理论的应用规则

  均线最常用的是法则:葛兰维尔法则。葛兰维尔法则是单个移动平均线应用的最佳总结。八项法则的要点如下:

  1、均线下跌逐渐转为上涨或止跌,价格从线下突破均线为买入信号。

  2、价格低于平均线,但它立即上升到均线上,并继续上升,这仍然是一个买入信号。

  3、价格走势在均线线上虽然价格有一定的回调,在均线附近受其支撑(均线的助涨性),但没有跌破均线并立即反转上涨,是买入信号。

  4、价格突然暴跌,跌破均线短时间内离均线进一步下行,那么反弹上涨的可能性更大,这也是买入机会。

  5、价格逐渐从上涨变为震荡或下跌,而价格跌破均线,是卖出信号。

  6、价格突破了均线,但它立即回落到均线下,并继续下降,这仍然是一个卖出信号。

  7、价格走势在均线下方。价格虽然上涨到一定程度,但受到其在均线附近的阻力(均线的助跌性)压制。没有突破平均线立即扭转了跌势,这也是一个卖出信号。

  8、价格突然大幅上涨,突破均线,并在短时间内远离均线,进一步上涨,那么反弹可能结束,这是一个卖出信号。

  均线的其他使用规则

  1、收盘价在均线之上买入,在它之下卖出。

  2、金叉买入,死叉卖出。

  3、由跌转涨时买入,由涨转跌时卖出。

  4、金银谷出现时买入。

  均线实战方法

  (1)以均线上下收盘价为主要操作方法。

  优势:有大行情的时候,可以抓住很大一部分利润;该方法简单明了;长期运行稳定;小止损。

  劣势:盘整中虚假信号太多,会有一定的损失;当出现大量的重复缺口时,就会出现较大的亏损;信号精度不高;长期没有大行情,就会有亏损;手续费占比较大;不适合太热的品种。

  (2)金叉和死叉是主要的操作方法。

  优势:做中长期的时候更有信心;操作次数少,手续费少;该方法简单明了;有大市场就有更多利润。

  劣势:信号太滞后,往往在涨势结束时买入,下跌开始后再卖出,造成亏损;很难选择合适的参数,因为选择的参数容易失效;震荡遭受了更多的损失。

  (3)以均线的拐点为主要操作方法。

  优势:操作次数比下穿少,假信号少,手续费少;有大行情也有高回报;该方法简单明了;相对稳定。

  劣势:滞后于上下穿操作;准确率不高。

  以上三种方法也有一个共同的缺点:因为是以买卖信号操作,不涉及止损的选择,所以所有操作都是一环和一环的连续操作,这样的话如果出现一些暴涨暴跌的行情走势,损失会更多。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;