首页 > 龙8投资 > 技术指标 > 均线实战 > 正文

均线的实战意义,均线的简介以及均线实质

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-09-02 10:10:58
  均线的全称为“移动平均线”,缩写为:MA,表示最近一期价格的算术平均。均线指标是移动平均指数的简称。由于该指数是反映价格走势的重要指标,其运行趋势一旦形成,就会持续维持一段时间,运行趋势形成的高点或低点分别具有阻挡或支撑作用。所以,均线指标所在的点往往是一个非常重要的支撑位或阻力位,给了买入或卖出的有利时机,均线的实战意义就在这里。

  均线的作用是“平滑”价格趋势。与简单的k线图相比,平滑的曲线更能直观地反映当前的走势,让投资者一眼就能看出当前的价格走势是向上还是向下。

  均线向上就是均线多头排列,均线向上的交点就是金叉。向下的均线就是均线空头排列,向下的均线造成的交集就是死叉。
均线空头排列

  取每天前九天收盘价和当天十天收盘价的算术平均值,然后将曲线与这几天的算术平均值连接起来,就是十天移动平均线。同样,还有10分钟均线、10小时均线,以及周、月、年等不同时间单位的各种均线。通常10个时间单位的移动平均线统称为10均线。移动平均线20是20个时间单位的移动平均线。其他的都是一样的意思。以上是常见的做法。有的取日均价,有的取平均重量,以此类推。有不同的做法。k线图经常标有MA5和MA10。

  对于均线的用法,每个人都有不同的理解。短期均线比长期均线更敏感。比如MA5比MA20灵敏,MA20比MA60灵敏。但一般来说,均线是一种滞后的趋势跟踪工具,所以跟风的交易者一般更喜欢使用均线。因此均线的实战意义有以下内容:

  通常会研究几条均线之间的关系;与平均价格的关系;与均线形状的关系等。也可能将均线视为压力位或支撑位。由于均线对股价走势有一定的对比作用,所以对于技术分析非常重要。一般短期趋势用日线MA5和MA20分析,中期趋势用MA30和MA60分析,长期趋势用周、月、年k线均线分析。因为从均线可以动态分析股价的走势,所以经常被用来设置止损点和止盈点(高卖点),实际上是作为技术分析确定的行为标尺。这里需要指出的是,任何技术指标都只是一个参考,并不能真正预示股价未来的涨跌。

  总而言之,均线是技术分析的工具之一。均线实战有意义,也有其局限性。在投资市场中没有办法100%赚钱。无论哪种方法,都有其可行性和不可行性。适用于他人的同一套策略不一定适用于你。任何分析方法都只是“术”,要上升到“道”的层面,就得向内看,也就是认识自己。了解自己的优缺点和人性的弱点;明白人类有局限,明白自己想要什么;有自己的交易思维逻辑,要自律诸如此类。所以一定不要陷入技术分析的漩涡。不断学习、反思、认识自己。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;