首页 > 龙8投资 > 技术指标 > 均线图解 > 正文

30日均线的定义,30日均线的以及四个主要功能

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-09-07 10:11:58
  很多投资者的朋友可能大部分时间都盯着股价,但对一些重要的技术指标并不关心。但是炒股也会应用到技术指标上,但是技术指标中的一个重要指标就是均线。30日均线是均线系统中比较重要一根线,今日赢家财富网来看一下这方面的知识。

  30日均线是股价的生命线,是机构经常使用的一条交易线,属于中期均线的技术范畴。既是主要支撑线,也是股价运行的生命线,非常重要。
30日均线的定义

  对于k线来说,每当一轮中期下跌结束,k线向上突破30日均线时,往往会出现一轮中期上涨。就个股而言,30日均线是判断主力吸筹建仓和派发趋势非常强劲的筹码的一条线,尤其是线上10日下穿30日均线的时候。如果两条线都向上,其上升趋势短时间内很难改变。当股价上涨一段时间后,一旦10日均线向下,向下穿过30日均线,就要观察是否形成死叉。如果没有死叉,就要等一等,等到k线再次站上30日线,再继续上涨。一旦背离大了,就在30日均线上回踩,回踩反弹后又回踩,然后就这样反复走下去。

  30日均线的意义是什么?均线系统是一套成熟且应用广泛的技术指标,但由于大多数投资者习惯于同时设置多个不同周期的均线,使用起来会非常复杂和困难。在均线的实战意义中也提到过。

  这就容易导致一个纠结的问题。一方面,均线系统有助于判断股价的走势。另一方面,均线系统因为参数太多,在实际操作中难度更大,有时候面对一堆乱七八糟的曲线甚至会感到无所适从。很多投资者可能喜欢关注年线或者季线,但是如果多关注年线,就会觉得阻力位的支撑位很模糊。经过长期的探索,发现有一条关键线,很值得研究。这是30日线。

  在实际应用中,30日线有四个主要功能:

  (1)牛熊分水岭:在股价下跌一段时间后,如果30日均线没有走平甚至没有上行,应该尽量避免买入,因为市场往往会出现反复。如果股价逆30日均线反弹,甚至突破,然后持平下跌,那么重复的次数越多,就越有可能预示着行情的反转。最简单的观点是,30日线初步认定为牛市,30日线初步认定为熊市。

  (2)市场成本线:如果股价下跌一段时间,然后开始上涨,30日均线开始走平,那么走平的地方就是市场成本线,股价至少要上涨30%。这个规则不是100%有效,但绝对是60%以上有效。在牛市中30%的幅度当然不是特别大,但在震荡市场中30%的预测幅度相当可观。也就是说,以后操作龙8的时候,一定要找到30日线持平的地方。如果找到了就乘以1.3,这是市场最有可能到达的地方。需要注意的是,这一规则对大盘股无效,但对中小盘股有效,尤其是主流资金的龙8。

  (3)阻力支撑位:30日均线有很好的阻力支撑作用。在股价的下跌趋势中,每次反弹遇到30日均线就容易继续下跌;在上升趋势中,每次反弹遇到30日均线都很容易继续上涨。在上升趋势中,如果涨幅不高,回踩30日均线是买入的好时机;在下跌趋势中,如果跌幅不高,反抽30日均线是卖出的好时机。

  (4)高低位置判断:市场上经常有高低之争。其实后续价格走势还没出来,谁也不知道是高是低。一般来说,投资者不要讨论绝对的高低仓位,只讨论相对的高低仓位。股价下跌后开始上涨,30日均线开始走平,那么这样的位置可以假设为低位,如果随后大幅上涨,涨幅超过30%,则可以假设为高位。如果大牛市,市场持续上涨,相对高位可能会持续上涨;如果大熊市,市场继续下跌,相对低位可能会继续下跌。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;