首页 > 龙8投资 > 技术指标 > MACD > 正文

什么是macd背离,MACD背离的介绍、实战技能及注意事项

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-05 10:22:07
  这个MACD指标可以说是家喻户晓,达到了人见人爱的地步。但是要利用好它并不是一件简单的事情。真正会用顶背离卖,底背离买的人很少。事实上判断MACD的顶背离和底背离并不困难。我们先来了解一下什么是macd背离
什么是macd背离

  在MACD指标中有三个产值:一个是DIF,一个是DEA,一个是MACD。这里重点介绍的方法主要是DIF和DEA,而DEA其实就是DIF的移动平均趋势,起到平滑DIF趋势的作用,和DIF一起确定短期DIF速度方向。

  MACD背离主要包括顶背离和底背离。

  1.MACD顶背离

  MACD顶背离是指股价上涨过程中形成的高点越来越高,而MACD形成的高点越来越低。MACD顶背离也就是说,很多力量都无法支撑股价的持续上涨。这个造型也是非常经典的顶部特征。
顶背离

  MACD背离实战技能

  MACD顶部背离是逃离顶部的方法。一般来说,抄底不能着急,逃顶要迅速。按照这种说法,当MACD在高位出现背离迹象的时候,要做的就是迅速撤退平仓,而不要幻想后期还有多少的利润。但有时会注意到,MACD指标背离股价后,股价并没有立即见顶,MACD下降,股价略有上升。这种情况只能算是对主力的一种诱导。

  2.MACD底背离

  MACD底背离是指股价下跌过程中形成的低点越来越低,而MACD形成的低点则是越来越高。当MACD底部背离时,说明空方力量明显不足,因此没有办法让股价继续走低。这个形态也是非常经典的底部形态。
底背离

  MACD底背离实战技能

  背离一般是表明价格趋势可能在低位反转向上的信号,表明短期内的价格趋势可能向上反弹,是短期买入投资品的信号。

  在大跌行情中,当底部背离低点,且连续出现两次背离时,基本可以确定下跌行情即将结束。但此时由于做空力量的顽强,向下假突破,指标也随之突破。虽然有可能突破前两次背离的底部,也就是没有背离前两次背离,但仍然是背离了原来的背离原点,而且是第三次背离。相反可以大胆地反手操作抄底。背离之后,反向市场往往幅度较大,安全性较高,其中在暴涨后期需要大量的持续支撑。

  什么是macd背离了解后还需要注意以下内容

  价格要看趋势,不一定要看最高价、最低价和收盘价,而是看一个大概的样子,而且后面的DIFF是要和前面的峰值对比的,所以要准确。

  用法是看MACD的DIFF的最高点而不看上面的价格。只要这个新的峰值没有以前高,就会被认为是背离。一般至少会有15%的下浮。

  这里我要说明的是,教材中提到的MACD背离是龙8之间的MACD比率,文章这里表述的则是股价和MACD的DIFF的比值。

  MACD顶底背离是技术指标学派最基本的技术逻辑。如果使用一项技术指标的人多了,就会有主力故意画图,隐藏主力意图。所以这种技术的顶底背离成功率比这种技术刚出现的时候明显下降了,但仍然可以作为重要的参考。毕竟很多技术形态都是主力意图的体现,在时空差距很小的情况下画图是不行的!

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;