首页 > 投资理财知识 > 期货 > 股指期货 > 期指知识 > 正文

期货交易所有几个,期货交易所的职责都有哪些

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-26 10:23:09
  期货交易所有几个?截至目前,我国已建立郑州商品交易所、大连商品交易所、上海期货交易所、上海国际能源交易中心和中国期货金融交易所及广州期货交易所;上市有94个期货和期权品种(包括上市两个证券交易所的3个期权品种),期货有70个期货品种,还有24个期权品种。每个交易所的详细情况可以通过它的官网查到:

  1.上海期货交易所

  1998年8月成立,1999年12月正式开始运营。在上海证券交易所上市交易的主要品种有铜、铝、锌、铅、镍、锡,黄金,银、线材、螺纹钢、热轧板卷、石油沥青、天然橡胶期货,铜、铝、锌、天然橡胶、黄金和原油期权。

  2.上海国际能源交易中心

  化学工业:原油、低硫燃料油、20号橡胶、有色金属:铜、原油期权、原油指数、ISIN代码。

  3.郑州商品期货交易所

  该所成立于1990年10月12日,于1993年5月28日正式推出标准化期货合约。主要品种包括农产品:

  棉花、白糖、普通小麦、强麦、早籼稻、晚籼稻、粳米、菜籽粕、油菜籽、菜籽油、棉纱、苹果,红枣、花生。

  非农产品:

  动力煤、PTA、甲醇、玻璃、硅铁、锰硅合金、尿素、纯碱、短纤。

  期权:

  白糖、棉花、PTA、甲醇、菜籽粕、动力煤。

  4.大连商品期货交易所

  主要农产品品种:

  玉米,玉米淀粉,黄大豆1号,黄大豆2号,豆粕,豆油,棕榈油,纤维板,胶合板,鸡蛋,粳米,生猪

  工业产品:

  聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、焦炭,焦煤、铁矿石、乙二醇、苯乙烯

  期权:

  豆粕、玉米,铁矿石、液化石油气、聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、棕榈油

  5.中国金融期货交易所

  它在上市交易的是期货和金融期权。

  目前在上市交易的主要品种

  期货龙8指数:

  沪深300龙8指数期货,上证50龙8指数期货, 中证500龙8指数期货。

  国债期货:5年期债券期货, 10年期债券期货, 2年期债券期货。

  期权:沪深300龙8指数期权。

  6.广州期货交易所

  2021年5月,包括碳排放权、电力等关系国民经济基础领域和能源价格改革的重大战略品种,以及中证商品指数、能源化工、饲料养殖、钢厂利润等商品指数创新品种。

  工业硅、多晶硅、锂、稀土、铂、钯等具有产业特色的品种与绿色低碳发展密切相关,咖啡、高粱、籼稻等具有粤港澳大湾区特色的区域品种与“一带一路”以及国际市场的联动产品。

  期货证券交易所的职责是什么?

  在期货交易市场,许多投资者都在不断学习和积累更多的期货知识,并积极投入实战。最后在操作中找到了盈利的机会。然而那些在期货操作过程中不注意学习期货知识的投资者总是一次又一次地失败。因此,今天想介绍一下期货交易的所有职责,供大家参考。

  期货交易所在期货交易的正常发展中起着非常重要的作用:

  1.统一期货合约的制定,统一和规范期货合约的条款,使得期货市场流动性高,提高了市场效率。

  2.无论在任何交易市场,都需要制定严格的规章制度和交易规则,否则会造成巨大的损失。同时既然制定了规章制度和交易规则,广大投资者就应该积极遵守和履行,这样才能有利可图。期货证券交易所也将采取一定措施保证和监督这些制度和规则的执行,最大限度地规范交易行为。

  3.监督管理交易所内的交易活动,调解交易纠纷,包括交易者之间的纠纷,客户与经纪人或经纪公司之间的纠纷,提供仲裁程序和仲裁机构(仲裁委员会)。

  4.为交易双方提供履约和财务担保。期货交易的买家和卖家都是期货证券交易所的对手,不管真正的成交对手是谁。这是因为期货交易机制要求交易所是“买方的卖方,卖方的买方”并承担最终履约责任,从而人大降低了期货交易中的信用风险。

  5.提供信息服务,及时向公众公布场馆内形成的期货价格。增加了市场的透明度和公开性。

  6.为期货交易提供结算和交割服务,如向会员收回和偿还保证金,收取交割款项和货物收据(仓单)等。

  7.在期货交易市场,期货证券交易所也将为交易过程提供一些设备和场所。具体来说,期货证券交易所就是要提供一个特殊的、有组织的场所和各种方便多样的设施,以保证交易的顺利和安全进行。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;