首页 > 相反理论 > 正文

什么叫相反理论,相反理论的基本要点、基本指标

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-22 10:19:54
  什么叫相反理论?相反理论基于这样的原则,即证券市场本身不创造新的价值,不增加价值,甚至可以说是减值了。如果动作和大部分投资者一样,就不会是最赚钱的,因为大部分投资者是不可能盈利的。要获得巨大的利益,就必须与大多数人的行动不一致。在市场投资者爆满的时候退出,在投资者稀缺的时候进入,就是相反理论在操作上的具体体现。它还没有形成一个完整的理论体系,也说不清是谁首创了这个原理。它是广大投资者在实践中集体智慧的结晶。

  相反理论的基本观点是,投资买卖决策都是基于大众的行为。它指出股市和期货市场,当每个人都看好的时候,牛市开始见顶。当大家都看空的时候,熊市已经见底了。只要你不认同群众的意见,致富的机会就永远存在。

  1.相反理论上不是大多数人乐观,这时候要悲观,或者说在大众悲观的时候投资者要乐观。相反理论会考虑乐观和悲观比例的这些趋势,这是一个动态的概念。

  2:相反的理论并不意味着大众一定是错的。大众通常对主要趋势是正确的。大多数人是乐观的,趋势会上升是因为这些乐观情绪变成了真实的购买力。这种现象很可能会持续很长时间。直到大家的乐观情绪趋于一致,才会有质的变化——供求的失衡。

  3.相反理论从实际的市场调研中发现,只有5%的人赚大钱,95%的人都是失败者。要想成为胜利者,只能和大众的思想背道而驰。

  4.相反理论的论点是,在市场将从牛市转向熊市的前一刻,每个人都很乐观,会觉得价格会一再无休止地上涨。当大家有了这个共识,就会想尽办法去买。上涨的趋势消耗了买家的购买力,直到所有想买的人都已经买了,然后后来资金,却无法继续。牛市将在所有人的注视下结束。当熊市转向牛市时,市场处于弱势,所有看跌的人都想卖掉他们的持有品种。直到都卖出,市场上没有看空的人采取行动,市场就见底了。

  5.牛市是最疯狂的,但垂死之前,大众媒体如报纸、电视、杂志等。反映了普通大众的意见,试图宣传市场的乐观情绪。当大家热情高涨的时候,就是行情暴跌的先兆。相反大众媒体懒得报道市场消息,市场上也没人关注。当所有的报纸消息都是坏消息的时候,就是市场黎明前的时刻,最安静最黑暗的时候,黎明就在前面。大众传媒总是走大众路线,所以恰恰违背了相反理论原则。反而成为对立理论的参考资料。如果大众传媒全面看好,那就要看淡了。反而是进场的时候了。

  上面所说的只是什么叫相反理论以及相反理论的原则。怎么才能知道大家的看法是乐观还是悲观?仅仅依靠直觉、印象或想象是不够的。使用相反理论时,通常有两个真实数据,一是好友指数;另一个叫做市场情绪指标。这两个指标都是一些大券商、专业投资机构的期货或龙8部门收集的数据。数据收集自各大券商、基金、专业投资通讯录,甚至报纸杂志的评论,计算乐观情绪和悲观情绪的比例。

  相反理论带给投资者的信息是很有启发性的。首先,这一理论不仅限于龙8或期货,还可以应用于房地产、黄金,外汇等等。它告诉投资者一个时间指针,什么时候离场,什么时候是机会,什么时候市场形势不明朗,要有耐心。相反这个理论更像是一种人生哲学。

  在任何市场中,相反理论都可以有很大的用处,因为每个市场的人心、性格、思想、行为都是一样的。大多数人都是跟随者,好的时候追进去,弱的时候退出。只有少数人是领导者。领导者之所以成为领导者,是因为他们的见识、眼光、判断能力和智慧超越常人,也只有这些异于常人的眼光和决策,才能在群众角力的投资市场中脱颖而出。

  在实践中当应用相反理论时,一般的问题是由于数据收集。好友指数并不总是为人所知,也不能在报纸上找到。投资者可以从报刊杂志上投资专家的评论中,总结分析好印象和坏印象的比例,从而做出买卖决策。但是信息是否全面是个大问题。此外反面理论还有一个很好的启示,那就是当大众媒体争相报道好消息的时候,大市达到顶峰的时间已经不太远了。这个说法已经被反复证明,屡试不爽。新股民可以多关注一下。此外值得注意的是,即使收集了可靠的好友指数,也不要等到100%的人都看好定离市,或者所有人都悲观的时候再入市。因为当数据确认这些现象已经发生的时候,时间上已经有差距了。其他人已经看到了前面的机会,并可能比早一步采取行动。可能会错过最高价估价或者最低价买人家货的机会。领先一步,比好友指数更早采取适当行动的投资者将更有把握成功。

  古今多少成功人士都超越了同龄人的狭隘思维。即使面对讥讽、讽刺、嘲笑、白眼的流言蜚语,他们依然朝着自己的目标前进,成为优秀的人。与其他人遥相呼应,他们将是消失在人海中的小人物。作为投资者的参考,相反理论提醒投资者应该:

  1.要有思想,不要受别人影响,自己判断。

  2.挑战传统智慧,大众想的和做的未必对。即使是投资专家所说的,也要用怀疑的眼光去看待。

  3.事物发展都不是要看表面。想象市场会涨,它就一定会涨。一定要高瞻远瞩,高瞻远瞩,深谋远虑,才能取得胜利。

  4.一定要控制好自己的个人情绪。恐惧贪婪都是成事不足败事有余。身边的人的情绪会影响你,所以你要更加冷静。其他人担心大市没有什么可玩的也许是时候了。当你急于在市场上购买期货和龙8时,你应该考虑市场是否会很快见顶并进入熊市。

  5.当摆在面前的事实与希望不符时,要勇于承认错误。因为投资者都是普通人。普通人总是会犯错。只要愿意承认失败,接受失败的现实,不欺骗自己,把自己从普通大众提升为有独特洞察力的人,就可以把自己变成一个成功的人。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;