首页 > 龙8投资 > 债券知识 > 正文

债券的基础知识,发行债券对于上市公司的影响

来源:【赢家江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2022-08-13 10:17:04
  债券的基础知识:债券是债务关系的一种证明。债券是一种商业票据,由政府部门、公司、银行和其他借款人筹集资金,根据法律程序出售,并承诺在特定日期向债务人支付利息。债券是金融契约的一种,是由政府部门、金融机构、商业实体等发行的债务凭证。当投资者直接借钱从社会发展中筹集资产时。同时,他们承诺以一定的年利率结算贷款利息,并按照约定的标准偿还资金。由此可见债券包含以下三层含义:

  1.债券的发行人(金融机构、企业和其他机构)是资金的借款人。

  2.购买债券的投资者是资金的借出人。

  3.发行人(借款人)需要在一定期限内还本付息。
债券的基础知识

  二、债券的基本要素

  要了解债券,首先要了解债券的基本要素。虽然债券的类型不同,但主要的要素基本上都是:

  1.债券的到期日

  债券和所有贷款一样,通常都有固定的还本日期(国外有永续债券,即每期只付利息,从不还本,国内还没有出现)。债券的到期日决定了债券持有人何时能拿到本金。

  2.债券的票面价值

  债券票面价值简称面值,是指债券发行时设定的面值,也是债券持有人到期后能够获得的本金金额。在中国发行的债券面值一般为每张100元。债券发行后将在二级市场交易,其价格可能会有波动。但是无论债券以什么价格买入,到期时都以债券面值为准。

  3.债券的价格

  由于资金市场供求和利率的变化,债券市场不一定等于其面值,也不是固定的,价格往往偏离其面值。同时债券的价格与市场利率直接相关。

  4.债券的票面利率

  票面利率计算公式是:债券利息/债券面值。具体来说表示债券发行人在一定时间内承诺给债券持有人的收益计算标准。这一利率受到银行利率以及目前发行人的发行信用情况,当然还有债券本身的还款期限、利息计算方式等因素的影响,另外和资金市场的供求关系也有一定的关系。债券票面利率和银行利率有关系,不过不是当时的购买时的实际利率。

  5.债券发行人

  发行人名称表明债券的债务主体,为债权人到期回收本息提供依据。
债券的核心要素

  了解上述债券的基础知识之后,对于发行债券的条件之前在赢家财富网有进行过介绍这里不做表述,接着来看一下发行公司债券对龙8有什么影响。

  1.根据债券类型的不同,可转债会摊薄转股后的每股业绩,会有一定的负面作用,尤其是金额较大时,那就是属于利空消息。但同时也要看到其积极的一面。如果发行可转债投资的项目有非常好的收益,那也是非常好的。那就是利好消息。

  2.看公司债投资的项目能不能带来可观的收益。如果投资项目肯定能带来巨大的经济效益,那就是利好的;例如,在经营黄金的上市公司发行债券和发行新股收购金矿,而黄金的强劲趋势必然会给公司带来持续的较高回报,这是利好的。看看产生收益和债券利息的利率,要高得多。

  3.债券比增发好。增发的好处在于增加公积金,坏处是股本增加,参与利益分配也增加。

  债券作为一种投资方式,进行投资的投资者数量也不少,因此在赢家财富网专门有债券知识栏目作为学习的地方。

郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:www.yingjia360.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;